热门推荐

随便看看

沈周暮年神化之笔 记载与史痴翁友谊的行书 沈周_新浪珍藏_新浪网

2018-05-28 23:52

  吴湖帆而后再题曰:“白石翁画幅非?,刘伯温四肖料免费公开,而书幅特少。余求之三十年,仅得此耳。又其画中所钤印章,往往大同小异,观者咸惑,惟此三印为暮年佳作上最信而有徵者,故特拈出为赏鉴者析疑可也,知者当许余言。”可见吴氏对此作的钟爱水平。

明 徐端本《荷香图》

  近代书画鉴定家吴湖帆做如斯评估:“此作石田翁画,为有明一代大家首脑。六如、衡山俱出门下,然其书法之高深,得山谷悬腕纵健之奥。诗则吴文定比之为陆鲁望,盖其书之明,皆为画名所掩耳。此咏史痴翁蜗壳诗,为晚年神化之笔,如白云在空,流走自由。余于癸酉获之,故里彭弟恭甫甚爱,赏而贻之。丁丑恭甫来沪,复以还赠,物之聚散,自有宿缘。”由此可知,此物乃为彭恭甫旧物。

  沈周不仅是“吴门画派”的出色首领,也是“吴门书派”的先导者之一。父亲、伯父都以诗文字画驰名乡里。出生在诗画世家,祖上珍藏甚丰,对古人诗画见多识广。受前辈影响, 沈周毕生不仕,恬淡功名,博览勤学,仅“以图画以自适”,一心从事丹青与诗文艺术,耐劳研讨前人的优良实践与技法,融合贯通,故其艺术纯朴而有情致,画风纯化,构成了本人的作风,成为我国十五世纪下半叶在戴进之后最有影响 最具独创力的一位画家。他在绘画、书法跟文学艺术方面都获得了出色的成绩。

  从沈周所书内容:“不知小?计如何,蛮触无争所乐多。身外乾坤等虚壳,窟中风月是行窝。长?旧稿诗黏壁,痴笔新图墨满螺。想得回旋似盘谷,白云春梦有仙婆。”前两句阐明史痴翁的性情,落拓不羁,与世无争,得意其乐的烂漫主义颜色;第三四两句论述了史痴翁将本身的置于世俗之外,随遇而安的处世立场;第五六两句则道出了史痴翁的满腹经纶而又不得发挥的苦闷心情;最后两句勾画出史痴翁仙风道骨之身,沈周把史痴翁比作元代高僧盘谷。可见沈周对史痴翁的评价是何等高尚。

明 沈周 行书《蜗壳诗》 明 徐端本《春山访友图》

  沈周书法风格早期受林逋书法熏染、后期受黄庭坚书法影响,遒劲奇崛,成就很深。他终极改学宋代极有个性的文人书法,从台阁体转向文人书法,是对元代及明代前期唾弃宋人书法的一种冲破。 沈周《行书蜗壳》是其书法成熟期的代表作,撇捺、横竖舒展放逸,横画用笔利落,不像山谷行书那样一波三折。用笔特点与山谷相类,结字中宫收紧而四处向外喷射,其书法紧结茂密,涩辣坚实。

  文/正广文明

  史痴翁,明代画家。本姓徐,名端本,字廷直,后更名史忠。十七岁方能言,外呆内慧,人以痴呼之,因号痴翁,又称痴仙,又号痴痴道人,金陵(今南京)人。善画,似方人义,擅长云山图,洒脱不群。其山水树石,纵笔挥写,不拘家数。兼善人物、花木、竹石,亦有奇趣。尝访沈周于吴门,同时用右手掌与左手绝对使劲它能够将扩散或,沈他出,堂中有素绢,泼墨成山水巨幅,不通名姓而出。沈曰:必金陵史痴也。要之归,留三月而别。从此处可看出沈周与徐端本的来往很深。